الجمعة، 13 يونيو 2014

المانجا


المنجو  mango

فاكههة قشرية  ذات نواة  تنتمي للجنس مانجيفيرا   والذي يتكون من عدد  كبير من  اشجار الفواكةالاستوائية  التي تنتمي للفصيلة  البطمية.  والمانجا فاكهة قديمة منذ 4000 عام  وهي شجرة دائمة الخضرة , تمتد الجذور في التربة  6 امتار  مع عدد كبير من الجذور  واسعة الانتشار  وتعرف عند العرب بالانتيج   وهو اسم فارسي معرب  اسم الجنس المنجو او المنجة .
اوراقها دائمة الخضرة  وبسيطة    يكون لونها  برتقالي  وردي  ثم احمر غامق  ثم اخضر غامق, تنمو الازهار  في عناقيد طرفية    وتكون على زهرة  صغيرة  ولونها  ابيض  ورائحتها  حلوة   تشبة رائحة الزئبق  وتستمر 3 اشهر حتى  تنضج  , تختلف الثمار الناضجة   في اللون  والحجم  اما اصفر   او برتقالي  او احمر  او اخضر  والنواة ليفية او مشعرة السطح  , الشجرة  تنمو في مناخ مداري  او شية مداري  موطنها الاصلي  الهند .
                    الاسم العلمي للنبات 

               Mangifera  indica

     اهم الفوائد والاستعمالات  

  • المانجا من اغنى الفواكهه بفتامين  ج 
  • تستخدم لايقاف  النزيف وتقوية القلب  وتنشيط الذهن 
  •  بناء الدم لاحتوائها على نسبة  عالية  من الحديد
  • علاج التوتر  وتقلص العضلات  لاحتوائة  على نسبة عالية من المغنسيوم   والبوتاسيوم 
  •  اغنى المصادر الغذائية بالبيتا كاروتين  وهي المادة المضادة لاكسدة    وتقوي الجهاز العصبي 
  •  غذاء مثالي للمخ  والتركيز  والذاكرة  لاحتوائها على  حمض  الجلوتامين 
  • تحتوي على 40% الياف  تعالج الامساك  والقولون العصبي 
  • حماية الجسم من سرطان القولون   والثدي   والبروستات والدم  
  •  غنية بفتامين Aالذي  يقوي البصر   ويمنع  العمى الليلي  
  • مفيدة جدا للحوامل والمصابين بفقر الدم 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق