السبت، 21 يونيو 2014

الشمام

الشمام  Cantaluope 

فاكهه صيفية لونة اصفر  ينتمي  للفصيلة القرعية  اوراقة دائرية  والازهار  منفصلة الجنس  احادية المسكن  صفراء اللوم  تلقح بالحشرات  الثمرة كروية  او بيضوية  البذور  صغيرة  بييضاء او  كريمة اللون  يوجد منة عدة اصناف  . احلاها  شمام الاناناس شديد الحلاوة 
                الاسم العلمي للشمام 


Cacumis melo .rar.cantalupensis

اهم الفوائد والاستعمالات 

  • الشمام غني بفتامين A C وبتا كاروتين الذي يتحول الى فتامين A  ومعادن والياف  حيث ان فتامين Aضروري  لنمو الانسجة  ويساعد العينين  على الرؤية الطبيعية في الظلام  وفتامين C ضروري  لانتاج  الكولاجين من البشرة  وامتصاص الجسم للحديد 
  • الشمام  غذاء  مغذي  ومقوي  لارتفاع  ضغط الدم  ولتخفيف  الوزن 
  • الالياف الموجودة تطرد الفضلات المتراكمة  في جدار  الامعاء 
  •   الشرائح اذا وضعت على الجلد   المتجعد  تكسبة  نضارة  وليونة ومفيد في علاج التهابات الجلد 
  • ماء الشمام   ينقي الوجة من الكلف والنمش 
  •  يحمي الرئتين والقلب من التلف  لاسيماء المدخنين 
  •  يحوي الشمام على مركب الادينوسين الذي  يحمي  الشراييين  من  التجلط
  •  يزيد  من مناعة الجسم لاحتوائة   على  فتامين C
  •  ينقي الدم ويفيد في ادرار البول 
  •  يساعد في علاج امراض الكلى  والنقرس ويقاوم البواسير 
  • تناول الشمام علاج   ممتاز لامساك
  • يصنع منة المربى  

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق