الاثنين، 14 يوليو 2014

المشمش

المشمش  APRICOT
شجرة مثمرة ذات حجم متوسط اوراقها ذات شكل قلبي مع اطراف مدببة  تسقط اوراقها في الخريف وتزهر في الربيع  وفي الصيف تنضج الثمار  والازهار ذات لون ابيض  مائل  للوردي  بذورها شبيههة ببذور  الخوخ والنكتارين   والثمار  ذات لون اصفر  او برتقالي  علية مسحة حمراء  للثمرة نواة واحدة .

النبات يتبع الفصيلة  الوردية  

الاسم العلمي للنبات 

Prunus armeniaca

الموطن الاصلي للمشمش الصين                                                                
Apricotمشتقة من الكلمة العربية برقوق                                                      
 وقد عرف بالصين  قبل 3000 سنة  قبل الميلاد                                                
يتحمل المشمش درجة حرارة منخفضة جدا تصل الى 30 درجة  مئوية تحت الصفر 
 المشمش فاكهه غنية بفتامين A ,C والحديد  والبوتاسيوم 
يجفف لكثرة الانتاج   وقصر مدة   بقاء الثمار  بعد نضجها   والقيمة الغذائية للمشمش المجفف  اعلى من المشمش  غير المجفف .

 فوائد واستعمالات المشمش 

  • يحمي القلب والشراين من  الاراض  لاحتوائة  على مركبات  الكارتنويد  التي تتحول  في الجسم الى فتامين A الذي تحتاجة العين للتخلص من المركبات  الضارة  التي توذيها 

  • المشمش افضل العلاجات  لوقلية النساء من الامراض الجلدية  وبثور  الشباب  لان فتامين A   يكثر فيو ويقاوم التجاعيد
  •  مقوي وملين  وسريع الهضم   ويهدىء الاعصاب  ويزيل لارق                        
  •  يقي من سرطان الكبد  لاحتوائة على فتامين E                                          
  • يفيد كثيرا المصابين بانحطاط قواهم الجنسية                                           
  •  يزيد القدرة الدفاعية للجسم                                                                  
  •  يفيد في حالات فقر الدم                                                                        
  • يقلل من مستويات الكلسترول في الدم                                                        
  • يقوي البصر لاحتوائة على كميات كبرة من فتامين A                                   

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق